目前日期文章:201402 (4)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要

蕭萬長練「平甩功」每天40分鐘

[2012-02-28]  出處星島日報

 

「帽子歌後」鳳飛飛因肺癌過世,震撼島內各界,蕭萬長副總統在2009年就職一周年的時候,肺部發現腫瘤,迅速手術切除,手術後的蕭萬長,除了服用標靶藥物,也持續以「平甩功」鍛鍊身體,蕭萬長每天運動40分鐘,持續兩年多不中斷。蕭萬長認為人就是要持續不斷地「動」,未來在卸下公職後,還會繼續以「民間友人」的身分,向馬英九總統提供建言。

 

「帽子歌後」鳳飛飛因肺癌過世,不但讓許多鳳迷心碎,也提醒大家肺癌的可怕。中廣新聞報道,事實上,最近有許多名人不是罹患肺癌,就是罹患肺腺癌,而且不少人並沒有抽煙的習慣,像是天主教樞機主教單國璽、資深義工孫越、國防部長高華柱,都還在和肺腺癌奮鬥,前法務部長陳定南和舞蹈家羅曼菲則已經不幸過世。

 

蕭萬長2009年就職一周年的時候,也發現肺部腫瘤,所幸迅速住院手術切除,復原狀況相當良好。

 

據報道,手術後的蕭萬長,除了服用標靶藥外,也持續以最簡單的甩手功,保持每天運動的習慣。蕭萬長每天都要在寓所甩上30分鐘,再以10分鐘時間「收功」,天天運動40分鐘,這樣的習慣已經保持兩年多的時間。

尼克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

不敢祈福  詞曲:李鳳山師父

 

我們不敢祈福,因為福是醒過來的。

我們不敢祈福,因為福是行出來的。

福是在平常行住坐臥中,從我們的內心醞釀出來的,

再從內心的醞釀而行諸於生活,所表達出來的。

我們不敢祈福,但是我們要互相勉勵。

我們為了人類的尊重而勉勵;

我們為了人類的正義而勉勵;

我們為了人類的清明而勉勵;

尼克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

 

平甩自主定性 發揮馬年特性

 

文/李鳳山師父(梅門一氣流行 創辦人)

 

馬年到,為大家一馬當先說說馬性。

 

任何動物皆有其性,馬吃素,屬善類,特色是善良、穩定、速度、耐力。而且馬有一大本事,不管走到哪兒,即使是深山曠野,人已失去方向,馬也知道如何走出困境,把人帶出來,所以才有「識途老馬」一說。

 

馬如何發揮特性,與合作的人有極大關係。因為牠善良,如果跟錯人,可能變成爛好人,同流合污、助紂為虐,耐力讓牠幫錯地方,穩定讓牠墨守成規,速度若是一味聽信於人,到時無法懸崖勒馬,連人帶馬都會掉下懸崖!

文章標籤

尼克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()

【以退為進的防身教育 】

文/李鳳山師父


很多家長喜歡把孩子送到我們這裡來練功,因為他們發現,我們除了教孩子鍛鍊身體,更注重孩子的品德教育及身心平衡發展。孩子練武的同時,我們也帶給他們養生概念、防身觀念以及道德理念。

 

譬如防身教育,除了訓練技巧,更重要的是掌握進退。我們教育孩子以退為主,以進為輔,不能魯莽行事,譬如走投無路的時候,如何配合阻擋、閃躲及虛實的原理,在進中隨時可退;退也不能慌亂,也就是進能知止,退能守成,在似進非進中有了進展,在似退非退中更加牢固,這都是學問。

 

訓練孩子打底子的過程也有其進退,我們講究剛柔並濟,軟硬兼施,因為孩子正在發育,讓他軟趴趴的,會發育不全;讓他硬梆梆的,也發育不良,所以秘訣在一個「韌」字,保持韌性訓練,發育就會平衡。等他們慢慢長大成人,又是另一種訓練:剛時要堅實,軟時要柔順,兩者兼顧,逐步提升到可軟可硬、可剛可柔,進入「化勁」的領域。

 

「化勁」不是硬碰硬,而是強調化解,一個人如果沒有經過基礎訓練,如何求化?因為它除了技術,還需要有相當高的道德水平才化得了!古人講「武道、武德、武技、武術」,都是道德在先,技術在後。若光學技術,沒有道德,技術方面無法淋漓盡致。有時我們遇到事情,心裡會產生怨恨、憤怒或是恐懼,一旦有了負面情緒,就很難解決問題,所以一個懂得防身的人,要先排除掉這些怨、怒、恨、恐的感覺,於是在進退維谷之際,常能靈虛一點,來個四兩撥千金,以化解的力量來達到防身效果,這才是出神入化的防身教育!

文章標籤

尼克 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()